2022 год: изменения в законодательстве

02.01.2022

Кроме описанного уже повышения налогов за нецелевое использование земель в этом году ожидаются поправки в законы «О недрах» и «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно новым поправкам в закон «О государственной регистрации недвижимости», земельным участкам в России больше не будут присваивать статус временных. Тем же, что уже имеют такой статус, дан срок до 1 марта 2022 года. И после этого времени записи о таких участках будут аннулированы, то есть владелец лишится права на его владение.

Также в этом году ожидается внесение изменений в закон «О недрах». Суть изменений неизвестна, поэтому имеющим колодцы или скважины рекомендуется следить за изменениями законодательства. Права собственников прописаны в статье 19 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 27.12.2019) — «О недрах»

С 01.01.2022 произошли изменения в сфере оформления недвижимости, так или иначе касающиеся всех граждан, имеющих объекты недвижимости.

  1. Впервые, во всех субъектах России одновременно пройдет массовая государственная кадастровая оценка всех земельных участков, не зависимо от категории. Ранее кадастровая оценка проходила один раз в четыре года, но было решено, что в 2022 году проведут ее одновременно во всей стране.
  2. Физическим лицам не нужно будет сдавать декларации 3-НДФЛ при продаже недорогой недвижимости.
    Ранее при продаже дома, земельного участка, квартиры или другой недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации), продавец обязан задекларировать полученный доход и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. С этого года можно не отражать доходы от продажи имущества, которая была в собственности меньше данного срока владения, если доходы от продажи полностью покрываются имущественным вычетом в:
    • 1 млн. руб. – при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости);
    • 250 тыс. руб. – при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража).
      Простым языком, если вычет полностью покрыл полученный доход от продажи недвижимости, то и обязанности по уплате НДФЛ нет. При этом, в соответствиис Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» при определении доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, нужно обращать внимание на кадастровую стоимость продаваемого объекта. Так как если продается объект недвижимости, приобретенный после 01.01.2016 года, и сумма дохода от его продажи меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи принимается равным умноженной на коэффициент 0,7 кадастровой стоимости недвижимости.
  3. С 01.03.2022 разрешат строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства. Построить можно будет один дом размером не более 500 кв.м., соблюдая при этом площадь застройки - не более 0,25 % территории. Регистрация будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 01.03.2026 года. При этом региональные власти будут наделены правом определять территории, где строительство жилых домов запрещено.